鰤大根
韓国人は基本肉食なので・・・日本では特に食べたいと思わない焼魚や煮魚、刺身、生野菜が食べたくなる。仕事場近くの刺身店、少々高いしたいして美味くもないのだが、刺身が出るとなると月数度訪れることになってしまう。写真はマグロ丼13000W=1450円。丼といっても刺身の器とご飯の器は分かれている。韓国人ならご飯を入れて混ぜ混ぜして食べる。右上にチラリと見える赤いソースをかけるところ、私は別で醤油をもらい、日本風に食べる。と言っても刺身にごま油がかかっているのでちょっとクドイ。じゃなぜに行くかというと、先ほどの理由のほか、副菜に鰤大根が出るのだ。写真で言うと左上の赤黒いもの。今日は鰤が少なかった代わりに大根がデカかった。味は日本の鰤大根に近く、少し甘い。そして日本では後からかける七味唐辛子の代わりに、元々赤くて本の少し辛味がある。韓国人にとっては赤い=食欲をそそるのだろうか。ちょっと不思議。












