刺身丼
韓国の魚料理店は店の前に水槽がある。
これらの魚を捌くから新鮮でして
日本では宮城県を除けば、滅多に見ないホヤも・・・。
旧日本人村の二村にあるこの店HOEGIPにはたまに行きます。
12000Wで食べられる刺身丼はこんな感じ。サイコロ状に小さく切られた鯛をベースに、とびっこや、たくあんの刻んだものが散りばめられています。濃い緑の野菜やキャベツもいい脇役になっていて、彩も良い。私は、醤油を一回りかけて食べるんだけど、切り立ての刺身の食感がかなり良い上に、とびっこやたくあんの塩味がいいアクセントになっていて、とても美味しい。
でもね・・・一緒に行く韓国人の方々は赤い液体=チョコチジャンをかけて混ぜ混ぜ・・・。私も少しそのタレをかけてみたけど、なんか刺身が勿体無くて。
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