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2022年5月10日 (火)

福岡市内

福岡を代表する老舗料亭。河庄へ。

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一休サイトを通すと5500円税込のコースにビールが付く。

建物は言わずもがな吉村順三さん。一部隈さんが改修したらしいけど、その痕跡はわからず。

 

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八寸はこんなに手が混んでいて・・・。

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刺身も既に刺身ではない。めちゃ手が掛かっている・・・・。

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海老しんじょの塊が沈められているお吸い物を挟み

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この焼き物・・・。具は小さ目だけど・・・目に響く。

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細工の施されたイカ。

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緑の添えられたサヨリ。

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コブ締め。そのほかに2品の握りが続き

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赤だし。味噌汁にも練り物が入ってました。

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カステラのような卵のつまみ

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締めにはデザート。

高級店のはずなんだけど、吉村さんの作る空間のお陰なのか、とても気楽。手の込んだ料理をカウンターで出しながらも、気取らない超絶コスパのお店でした。ただ・・・隣の人は建築設計関係者。ちと気まずかったという(苦笑

 

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そのほか、駅前の大地のうどん。これ牛蒡の天ぷら。映えですね。それだけかも(汗

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念願のもつ鍋。グーグルでは4.8と最高点レベルだけど・・・ヤラセのような。

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名物という小さな餃子。たまたま席があき45分だけとのことで、入れたけど予約必須だとか。宇都宮の数倍のお値段ですね・・・(汗

福岡で印象に残ったの河庄かな。2回突撃しようと思ったくらいでした。超おすすめです。

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