福岡市内
福岡を代表する老舗料亭。河庄へ。
一休サイトを通すと5500円税込のコースにビールが付く。
建物は言わずもがな吉村順三さん。一部隈さんが改修したらしいけど、その痕跡はわからず。
八寸はこんなに手が混んでいて・・・。
刺身も既に刺身ではない。めちゃ手が掛かっている・・・・。
海老しんじょの塊が沈められているお吸い物を挟み
この焼き物・・・。具は小さ目だけど・・・目に響く。
細工の施されたイカ。
緑の添えられたサヨリ。
コブ締め。そのほかに2品の握りが続き
赤だし。味噌汁にも練り物が入ってました。
カステラのような卵のつまみ
締めにはデザート。
高級店のはずなんだけど、吉村さんの作る空間のお陰なのか、とても気楽。手の込んだ料理をカウンターで出しながらも、気取らない超絶コスパのお店でした。ただ・・・隣の人は建築設計関係者。ちと気まずかったという(苦笑
そのほか、駅前の大地のうどん。これ牛蒡の天ぷら。映えですね。それだけかも(汗
念願のもつ鍋。グーグルでは4.8と最高点レベルだけど・・・ヤラセのような。
名物という小さな餃子。たまたま席があき45分だけとのことで、入れたけど予約必須だとか。宇都宮の数倍のお値段ですね・・・(汗
福岡で印象に残ったの河庄かな。2回突撃しようと思ったくらいでした。超おすすめです。
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