赤坂飯
本日で週3日、22ヶ月間続いた池袋&赤坂勤務はおしまい。業務委託契約なんで、今日で期間終了ですとか、今週末までです、とか事務的に言われ契約が終了することが多く、100人以上の建築士が静かに去っていったのを見ました・・・(汗 いつ辞めても良いけどなと思いつつ、意外にも長く続いてしまいまして、水曜日に超異例の送別会まで開いていただいた次第。夜はコロナでダメよんということで、ランチ送別会になりました。
場所は首相官邸裏側のキャピタル東急、水簾にて。しかも専用エレベーターで上がる個室。
設計は隈さん。この写真は石の美術館ではないですよ。ホテルの至る所には、隈さんが使ってきた装飾が散りばめれていて、既視感満載、やっぱ隈さんて、す・ご・い・な・あ・・・と感心した次第。
お料理は刺身と胡麻豆腐から始まり、メインはコレ、そしてデザート。ご馳走していただいたのに、値段をチェックしてしまうという、下々の者のあさましさ。一緒に仕事をしていた建築士も喜んでました(^^ 昼食休憩の1時間で食べるような値段じゃないって・・・。お味はとても上品で慎ましく美味でした。冷えた緑茶もGOOD。6杯もお代わりしてしまいました。
自分のお金で食べた最後の夕食は居酒屋兼中華料理屋・桂のタンメン。この界隈のお店は塩っぱいことが多いのですが、ここだけは普通。たっぷりの野菜がお気に入りでした。お代は税込880円。赤坂価格だな(汗
来月からは大宮へ。今年は色々動きがありそうです。
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